きもちよく晴れたこのまえの日曜日、芝樂市が開催されましたー。
朝はちょっと肌寒かったのに、お昼に向かうにつれてぐんぐん気温もあがり汗ばむ陽気に。
こういうときに困るのが、屋台で出す飲み物をアイスにするかホットにするか、ということ。
「冷たいのじゃ寒くなる」というひとや、「こんな暑いときにホットなんかイヤ!」というひと、
ぜったいどっちもいてるんですよねー。
どっちかにすると、ぜったいもう片っぽのひとに怒られるんですよねー。
というわけで、今回はどっちも用意しました(笑)
気が弱い。
豚汁も先月より量を増やしましたが、ちょっと足りなかったかな。
完売でした。
根菜もいいのがでてきたし、ぼちぼち豚汁もおいしい季節ですもんね。
地域のおばちゃん相手に野菜の説明をしているのは、能勢の若手農家うえだくんです。
物を見る目が厳しい地域のおばちゃんたち。
この写真だと、まるで「こんなんあかんで!」と言われてるようですが、
実はうえだくんの説明に感心しているところ。
おばちゃんはがんばってる若者にすごくやさしいのです。
あ、こっちの写真にもいてはったー。
今月の野菜はまだ夏のものも多く、ようやく葉物が少しでてきたかなという印象でした。
来月には大根なども農家さんによっては出てきそうです。
鍋の季節やなー。
知ってるひとも知らないひとも、みんな同じテーブルで朝ごはん。楽しそう。
屋外で食べるし、人がたくさんいるし、こどもたちはテンションあがって、
ふだんよりいっぱい食べちゃう子が続出。
このまえも近所のおとなしくてポーッしたちっちゃい男の子、
初めて大声で叫んでるところを見ました。
テンションあがりすぎて、おさえきれなかったらしい。
出来上がりの時間が遅かったので、知らずに帰ってしまった方も
多かったとおもいますが、実は石窯料理も出しました。
芝樂市の野菜を石窯で焼いて、かつおぶしと醤油かけただけ。
おいしい野菜と石窯やからできるシンプル調理です。
今回は「石窯おとう」が不在だったため、ピンチヒッター「石窯とうさん」にお願いしました。
名前は似てますが、「石窯おとう」とは別人です。
似て非なるものです。
同じ火の番でも性格がぜんぜん違うから、やりかたもぜんぜん違う。
「石窯とうさん」は慎重派なので、焦げてないかとか温度はちょうどいいか、とか
マメに石窯を開けてチェックしてました。
おかげさまでおいしいと好評でした。ありがとう、石窯とうさん!
野菜を焼いたあとには石焼き芋もやりましたよ。
ほくほくでおいしかったー。
野菜以外にもお楽しみがもりだくさん!の芝樂市でした。
次回の芝樂市は、11月21日(日)あさ9時~です。
ぜひお楽しみに!
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