久しぶりに本日の日替わりランチの写真を。
足元ひんやりと寒くなったので、土のなかの野菜が食べたくなってきました。
メインのおかずは、れんこんのはさみ揚げ。
なかに挟んだのは、鶏ひき肉。
これまでいろいろ試してみたけど、ごちゃごちゃ味付けしたり他の野菜入れてみたりするよりも、シンプルにしたほうがおいしい。
鶏ひき肉に酒、塩、しょうゆ、香りづけの大葉。
これを挟んで、衣をつけて揚げるだけ。
れんこんのかわりに秋ナスでもおいしいですよ。
きょうは他に、ひじきと豚肉の甘辛炒め、水菜のお浸し、冬野菜の和風クリーム煮。
和風クリーム煮は、昆布とかつおの出汁をベースに牛乳を加えたもの。
一瞬「え~?」ていう感じですが、案外違和感ないものです。
和風出汁+牛乳は、甥っ子に離乳食のおじやを作ってるときにひらめきました。
試しにやってみたら甥っ子もバクバク食べてるし、おいしかったのです。
ちなみにきょうは、とろみを米粉でつけました。
寒い時期に嬉しいやさしい味だったと思います。
これからだんだん寒くなりますが、NICOのランチで栄養蓄えに来てくださいね。
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