今年の春に行った「こどもマイスター・カフェコース」第2期が始まっています。
これはこどもたちがカフェのプロから料理や接客の講座を受け、検定に合格するとこどもだけのカフェをオープンできるというプログラム。
今回は大所帯。箕面全域から17人のこどもたちが集まってくれました。
いちばん最初に、カフェのお仕事ってどんなん?とか、料理人になったきっかけなどを話しました。
「こどものときは料理苦手やってんで~」という話は、「そんなひとでもシェフになれんや!」と、みんなの心にも残ったよう。
食に関心を持ってもらいたい、というのが私の狙いでもあるので、
そのあとに食や味についての話をしました。
お味噌汁の出汁を変えての味比べなど。
で、みんなでオシャレなカフェにランチ視察も行っちゃいました。
こどもたちだけで席を作ってもらい、じぶんたちで注文してランチを食べて、店員さんの動きや料理を観察。
みんな「この仕事をじぶんがやるんや」と思ったら視点がぜんぜん変わって、いままで当たり前に思ってたサービスの意味が分かったり、いろんなところに気がついたようでした。
↑ちょっとエエもん食べすぎ?
こんなん私、こどものとき食べたことなかったで。贅沢~!
たのしいところはたのしんで、おいしいもんも食べて、学ぶところは学ぶ。
調理実習、今回も料理とお菓子の2回やりました。
みんなびっくりするほど、手際がいい。
やっぱりカフェに興味を持ってる子たちなんで、家でも料理の手伝いをよくしているようでした。
スバラシイ。
前回も大好評だったお菓子作りのじかん。
芝樂市ではちみつクレープを販売しているデミちゃんに「キャラメルりんごチーズケーキ」を教えてもらいました。
夕方にキャラメルの匂いはアカン。おなかが鳴りすぎる。
パティシエ・デミちゃんのケーキを触る手つきのやさしいこと。
技術だけでなく、こういう作ったものに対する愛情なんかも知ってほしいな、と思いました。
しっかり講座を受けたこどもたち、つぎはドッキドキの卒業検定、そのあとはお待ちかねのキッズカフェと続きます。
また報告するので、お楽しみに♪