バイキング終わりました―。
昨夜、職場の集まり(というか飲み会)で、夜遅くまで起きていて朝起きられるか心配していたせいか、5回くらい寝坊する夢を見ました。
寝坊した―!と思って、お店に行ったら冷蔵庫からっぽ、慌てて買い出しに行こうとしたらもうお客さんが来た・・みたいな、恐ろしい夢。
こういう夢、NICOを始めてから何度みたことでしょう。
朝はめっぽう強いので、寝坊とかまずしないのですが。
きょうは特にバイキングで、仕込みの量がいつもよりかなり多いので、その不安もあったんかな。
意外と真面目なんです、ワタシ・・。(ていうか、小心者?)
まあ、実際はそんなことは起こらず、ふつうに起きてふつうの時間にお店に来たんですが。
ちなみに今日のメニューは。
・自家製パンが2種類(ライ麦多めのカンパーニュ、牛乳丸パン)
・しめじとホタテの炊き込みご飯
・能勢・田尻の新米ごはん
・具だくさん 手前味噌の豚汁
・北海道・月形のおいしい白ねぎとしらすの煮びたし
・同じく月形産じゃがいものコロッケ風米粉クリームグラタン
・なすとチンゲン菜のキムチ炒め
・にら玉あんかけ
・マーボー豆腐
・自家製ぬか漬け(セロリ・秋ナス・ごぼう)
・鶏天(いろんな塩で)
・いろいろ野菜のサラダ
・ひじきの五目炒め煮
・ホワイトチョコのパンナコッタ 抹茶ソースがけ
・スパイス入りシフォンケーキ
カウンター越しに、「よし、食べるぞ!」というお客さんのやる気に満ちた目を見るのが好きです。
きょうもいっぱい食べてもらってしあわせでした。
来月は15日(木)にバイキングを開催する予定です。
こちらもぜひ来てね。