きょうは芝楽市でした。
新年一回目やし、事前にちゃんとお知らせを載せようと3日前くらいに思ってたのに、
かんぜんに忘れてました。
寒いし、いつもよりちょっとひとは少なめでしたが、それでもふだんどおりの穏やかな雰囲気。
こどもは走り回り、おとなは野菜の吟味。
で、みんな知ってる人も知らない人も混ざって朝ごはん。
たしか去年1月の芝楽市って、立ってるだけでしくしく泣きそうなくらい寒かったけど、
それにくらべたらことしはぜんぜん平気でした。
寒いのは寒かったけど。
この時期、おなかがキュッと嬉しくなるのが粕汁です。
先月は鮭やったから、今月は豚にしてみました。
能勢・秋鹿のおいしい酒粕を使ってます。贅沢です。
食べたあと、ホッとして「はああああ~~~」って変なため息がでました。
ギュウーと固まったからだがほぐれるほぐれる。
いつも前日にたまごを詰めたり、会場の設営をしたりの準備をしますが、
きのうはなぜかこども(しかも低学年)がいっぱい来て手伝ってくれました。
ちいさい手でたまごを詰めています。
このとき、外にはまだまだこどもたちがいて、パイプ椅子とかでっかいテーブルとかをがんばって運んでいました。
パイプ椅子を運んでた低学年の女の子に、「重かったら無理せんでええでー」と言うと、ムッとして「あー軽いわー、余裕余裕!」と片手に持ちなおして(しかもちょっと引きずってる)運んで行ってました。
なんで?なんの意地??(笑)
おとなにはわからん世界です。
そんな見えないこどもの努力も詰まった芝楽市、
来月は2月19日(日)の開催です。
お楽しみに!