昨日はひさしぶりの雨でしたね。
朝になって雨はあがったものの、箕面は寒い!
からだが冷えてるからか、ここんとこ肩こりがひどいです。
さいきん肩が重いなーとは思ってたけど、昨日からなぜか左肩だけしびれてます。
ぜんぜん肩こりのないからだって、もう思い出せません。
職業病ですね。
とはいえ、肩以外は健康なので、きのうも張り切ってバイキングを開催しましたよ。
雨にも関わらず、お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。
献立↓
・自家製パン2種(カンパーニュと丸パン)
・玄米ごはん
・自家製ぬか漬け(ごぼう、にんじん、辛味大根)
・たらこバターごはん
・豚肉ときのこの天ぷら
・長いもマーボー
・白みその豚汁
・かぼちゃの米粉カレークリームグラタン
・大根と厚揚げの煮物
・ひじきの五目炒め煮
・グリーンサラダ
・白菜のゆず風味おひたし
・茹で鶏のネギソース
・芝樂市たまごで作ったカスタード・プリン
・抹茶チーズケーキ
また今回もいろいろ作ったなー。(じぶんの食べたいものばっかし)
ことしのお正月は旅行に行ってたので、お雑煮を食べてなくて、
その食べたかった気持ちを未だ引きずっていて、そのせいか白みそ料理が増えています。
あ、うちの家はおすまし雑煮なんですが。それでもなんとなく。
今回は豚汁と、グラタンに使いました。
この白みそいりのグラタン、さいきんの発明です。
このまえホワイトソースを米粉で作っていたときに、カレー粉を入れてみたら
悪くないけどコクが足らんなーという味で、ふつうやったらバターを入れるんですが、
お正月太ったからバターちょっとイヤ、というめっちゃ個人的な理由で白みそを入れてみました。
そしたら、たぶん誰も白みそ入ってるって気付かへんかんじで、カレーとクリ―ムをつなぐ良い役割をしてくれました。
縁の下の力持ち的な。
おもいつきからの発明、たのしいです。
そんな発明にも出会えるかもしれないバイキング、ぜひ次回もお楽しみに~。