このシステムは現在お休み中です。
「にっこり―ズ・シェフ」は、コミュニティレストラン「NICO plus」の店内を使った日替わりシェフシステムです。
最初のステップとなる「にっこりーズ・シェフ」では、お店で働いた経験がないひとでも気軽に参加でき、NICOのスタッフからレクチャーを受け、腕を磨くことができます。
「カフェの仕事に興味がある」
「お料理がすき。自分の料理をたくさんのひとに食べてもらいたい」
など、経験がなくても「思い」さえあれば、参加できますので、まずなにか始めてみたいという方にオススメです。
内容
・シェフとして、キッチンに立って料理を担当していただきます。ホール業務はサポートスタッフがひとり付きますので、おひとりから参加することができます。(ひとり以上での参加も可能です)
・キッチンでの作業はシェフの担当になります。食材の仕入れ、調理、営業中のキッチン作業(盛り付け、洗い物など)が主な作業になります。
ホールサポートスタッフは、ホールでの接客、レジ、配膳などを担当します。状況をみて、ホール、キッチン、お互いにフォローしあいますが、基本的にはキッチンでの作業は責任を持って行ってください。
・お米、調味料、ドリンク材料、消耗品などは、共有で使用できるものをご用意しています。代金は、利用料に含まれます。
ランチ営業について
・「にっこり―ズ・シェフ」は、ランチがメインのお店です。お料理の共通のテーマは、「安心して食べられるごはん」です。
共有調味料も自然なものを意識して集めています。シェフのみなさんもできる限り、国産材料、化学調味料不使用など、お客様が安心して食べられるものを提供するよう心がけてください。
営業時間 11:30~15:00
・ランチは780円のものを、最低20食分用意してください。メニューは、AランチとBランチの2種類です。
・Aランチ 500円
(メインディッシュ1品、サイドディッシュ1品、ごはんをワンプレートで。+お味噌汁)
・Bランチ780円
(メインディッシュ1品、サイドディッシュ3品、ごはん、お味噌汁の定食スタイル)
・お料理の内容(献立)については自由に構成していただいて結構ですが、ボリュームなど、他のシェフとのバランスを考慮していただくようお願いします。
料金、利用(営業)時間
・利用料は、売上げの50%です。
☆例えば・・20食ランチを販売したとして
800円×20食=16,000円
●シェフ・・・・・・・50%=8000円
食材仕入れ・・・(30%計算)4800円
差引・・3200円
※8000円は最低ノルマ金額です。売り上げの50%がこの金額に届かない場合でも、8000円はお支払いいただきます。
●事務局・・・・50%=8000円
登録方法
・コミュニティレストランを利用していただく方は、にっこり―ズ・シェフへの参加登録していただきます。
・利用が決まった方には、店内での研修と、店内の利用方法などのレクチャーを受けていただきます。(どちらも必須)
・登録希望の方は、お名前・連絡先電話番号・ご住所を、「NICO plus」
事務局までご連絡ください。
(電話 072-720-6630/ファックス 072-720-6623)
EMAIL shibaraku@nicoplus.net 担当 尼野(あまの)
ご利用条件
・「NICO plus」ならびに「にっこり―ズ・シェフ」の趣旨に賛同し、ほかの利用者の迷惑とならないよう運営ができる方。
・「NICO plus」は民間団体による運営であり、地域活性化を目的としたコミュニティレストランです。ご利用内容が「NICO plus」ならびに「にっこり―ズ・シェフ」の趣旨と合わないと判断した際は、ご利用をお断りすることがあります。